人間の成熟を求めて |
飯田澄美子
聖隷クリストファー大学大学院教授 |
特集 高齢者の摂食・嚥下障害を考える―QOLを高めるために― |
食介護の視点からみた摂食・嚥下障害 |
手嶋登志子
浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科教授,(独)国立健康・栄養研究所栄養教育プログラム栄養ケア・マネージメントプロジェクトリーダー,食介護研究会代表幹事
|
高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事 |
藤谷 順子
国立国際医療センターリハビリテーション科
|
口腔機能からみた嚥下食・介護食の問題点 |
市川 文裕
いわき食介護研究会代表 歯科医師 |
物性面からみた摂食・嚥下障害の段階的食事 |
大越 ひろ
日本女子大学家政学部教授 |
介護食品業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF) |
藤崎 享
(社)日本缶詰協会業務部普及課長,日本介護食品協議会事務局長 |
お楽しみは「摂食・嚥下障害」の間接訓練―地域看護の視点から― |
田中 靖代
ナーシングホーム気の里施設長 |
居宅療養者の摂食・嚥下障害に対する訪問栄養食事指導 |
田中 弥生
駒沢女子短期大学食物栄養科准教授,南大和病院顧問 |
連載 栄養指導の現場から |
都立墨東病院におけるNST活動 |
鶴見 田鶴子
都立墨東病院栄養科長 |
総 説 |
法看護学はなぜ必要か?―被害者の声なき叫びを聞き逃さないために― |
山田 典子
青森県立保健大学 |
調査・研究 |
日本と台湾の高齢者の在宅介護サービスに関する研究 ―ホームヘルパーを比較して― |
方 若評
大分大学大学院福祉社会科学研究科 |
地震災害後のフェーズにおける派遣保健師との協働体制を含めた地域保健活動 |
奥田 博子
国立保健医療科学院公衆衛生看護部主任研究官 |