巻頭のことば
●和食と食塩
岩間 範子(女子栄養大学短期大学部教授)
特集 微小粒子状物質PM2.5
―基礎を知り,対策を考える―
◆PM2.5とは
新田 裕史(国立研究開発法人国立環境研究所環境リスク・健康研究センターフェロー)
◆PM2.5の環境基準と注意喚起のための暫定指針
内山 巌雄(京都大学名誉教授)
◆PM2.5の呼吸器系への影響
島 正之(兵庫医科大学公衆衛生学主任教授)
◆PM2.5による健康影響
―循環器疾患―
上田 佳代(京都大学工学研究科都市環境工学専攻環境衛生学講座准教授)
◆PM2.5の炎症誘導とアレルギーへの影響
―実験研究との比較から―
市瀬 孝道(大分県立看護科学大学人間科学講座生体反応学研究室教授)
戸次加奈江(国立保健医療科学院生活環境研究部衛生環境管理研究領域研究員)
伊藤 智彦(国立研究開発法人国立環境研究所環境リスク・健康研究センター
生体影響研究室主任研究員)
◆PM2.5の分布予測と誤差
菅田 誠治(国立研究開発法人国立環境研究所地域環境研究センター
大気環境モデリング研究室主任研究員)
◆PM2.5への地方自治体の取り組み
小林登茂子(福岡市環境局環境監理部環境保全課大気係長)
連載 在宅・地域志向に対応した
医療介護関係者の人材育成教育の動向
■診療放射線技師の卒前・卒後教育の現状と今後の課題
白石 順二(熊本大学大学院生命科学研究部教授)
連載 子どもの食物アレルギー
■食物アレルギーの子どもの現状A
―学童期―
今井 孝成(昭和大学医学部小児科学講座講師)
調査・研究
●中山間地域の一小都市における高齢者の孤立死
畑本 英子(新見公立短期大学地域福祉学科)
溝尾 妙子(新見公立大学看護学科)
難波 正義(新見公立大学看護学科)
|