巻頭のことば
●老いについて
林 直子(聖路加国際大学教授)
特集 健康寿命をいかに延ばすか
◆前期高齢期における健康増進の意義
鈴木 隆雄(桜美林大学老年学総合研究所所長)
◆中年期から高齢期の身体変化の特徴
荒木 厚(東京都健康長寿医療センター糖尿病・代謝・内分泌内科部長)
◆健康寿命を延ばす時間栄養学
香川 靖雄(女子栄養大学副学長)
◆介護予防における栄養改善の意義と対策
熊谷 修(人間総合科学大学教授)
◆認知症予防とn-3系多価不飽和脂肪酸
―EPAとDHAの体内量を高めるために―
川端 輝江(女子栄養大学栄養学部教授)
◆身体機能と介護予防
大渕 修一(東京都老人総合研究所在宅療養支援研究部長)
◆QOL低下を防ぐ実践プログラム「お達者料理教室」の取り組み
成田 美紀(東京都健康長寿医療センター研究所
社会参加と地域保健研究チーム研究員)
連載 在宅・地域志向に対応した
医療介護関係者の人材育成教育の動向
■理学療法士の教育
井口 茂(長崎大学医学部保健学科理学療法学専攻教授)
連載 子どもの食物アレルギー
■食物アレルギー対応の新しい考え方
宇理須厚雄(うりすクリニック名誉院長,藤田保健衛生大学医学部客員教授)
|